Автор учебников по журналистике и профессор ростовского вуза Евгений Ахмадулин отмечает 80-летние - DONTR.RU

В планах у Евгения Валерьевича написание еще одного учебника и «Энциклопедия донской печати».

В планах у Евгения Валерьевича написание еще одного учебника и «Энциклопедия донской печати».

Сегодня поздравления принимает человек, который занимает достойное место в профессиональном сообществе, в научной и общественной жизни региона. Журналисту, поэту и автору многочисленных учебников и научных работ по истории и теории журналистики профессору Евгению Ахмадулину исполнилось 80 лет. Он полон жизненной энергии, оптимизма и творческой увлеченности в реализации всех намеченных планов и замыслов. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Лекция началась считанные минуты назад. В аудитории — блистательная Ольга Ервандовна Гайбарян, которая вот уже четыре десятилетия рассказывает будущим журналистам о шедеврах зарубежной литературы 17, 18, 19 веков. Целая жизнь — на одном факультете — и что важно, в хорошей компании.

Ольга Гайбарян, преподаватель института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ : « 40 лет… И ни малейшего сомнения в том, что я находилась рядом с достойным человеком. Этот человек верен себе во всем: в дружбе, в отношении с коллегами, по отношению к студентам. Я пришла на факультет, когда он был замдекана по работе с иностранными студентами. Они его обожали. Эверест в журналистике! Любую вершину мира назовите — это будет Ахмадулин ».

Ахмадулин Е.В. — красуется на двери кафедры. Но она, увы, закрыта. У Евгения Валерьевича сегодня лекции в режиме онлайн. Профессора находим дома, в кабинете.

Евгений Валерьевич дистанционные пары скорее терпит. Все потому, что нет более продуктивного — непосредственного общения, да и студентам легче подсмотреть в учебник, который сам Ахмадулин и написал. Свой стиль в чужом ответе узнает сразу: за чтение, а не пересказ может и пожурить.

Четыре учебника и 12 монографий. Фундаментальный вклад в теорию и историю отечественной журналистики. Труды Ахмадулина изучали и изучают как минимум в нескольких странах.

Евгений Ахмадулин , профессор кафедры теории и практики массовой коммуникации института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ : « Теория журналистики станет уже чем-то таким — историческим, что была такая журналистика. История останется, если ее будут изучать вообще. А вот следующий учебник, я наметил его, по „Медиакоммуникациям“ — они будут учиться по нему ».

А еще в планах — «Энциклопедия донской печати». Говорит, чтобы писать, ему нужен настрой, а не вдохновение. Кофе и бессонные ночи. Видимо, эта формула работает, потому как гигантскую докторскую диссертацию — 700 страниц — закончил за полтора года. Вот она — два тома. И рядом кандидатская и диплом. Евгений Ахмадулин окончил Ростовский госуниверситет и 9 лет работал корреспондентом новочеркасской газеты «Знамя коммуны». А еще до прихода в журналистику успел стать слесарем шестого разряда.

Когда-то ему, не знавшему репрессированных родителей, — это казалось самой надежной профессией. Сегодня — в его собственном доме — целая галерея семейных фотографий. От каждой дочери по мальчику и девочке. Они уже живут в эпоху срочной и короткой информации. Но та журналистика, которая была — с очерками и фельетонами — профессору Ахмадулину кажется более творческой и интересной.

Евгений Ахмадулин : « Жизнь прожита, что-то осталось. За что-то помнят, за что-то уважают. Больше не надо. Ты еще нужен, любишь и любим. И этого достаточно. А чего хочется? На рыбалку! ».

Пожелание юбиляра передаем представительнице так называемой «золотой группы». Это первый и самый любимый выпуск Ахмадулина — 1982 года. С тех пор они всегда на связи. Тамила Непомнящая обсуждает с однокурсниками, как именно поздравить с 80-летием дорогого Ахмадулина. Решено, что делегируют к Евгению Валерьевичу кого-то одного.

Тамила Непомнящая, выпускница РГУ 1982 г. : « Ты изобретаешь различные способы и методы, для того чтобы заинтересовать, чтобы твой студент понял, что это интересно и нужно — и пригодится в твоей профессии. Так поступал Евгений Валерьевич ».

Софья Подгорнова, студентка 1 курса института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ : « Преподаватель классный. Разжевывает все, рассказывает. Учебники пишет, то, что по его программам работаем. А что пожелали бы? Здоровья! Здоровья и успехов ».

Выпускники всех прочих лет присоединяются.

Последние новости

День предпринимателя празднуют свыше 12 тысяч человек в Таганроге

День российского предпринимательства был учрежден еще в 2007 году, указом президента.

Экспертиза одобрила строительство завода в Каменске, сооружение которого приостановлено

Ростовская область, 26 мая 2024. DON24.RU. Проектная документация очередного этапа строительства металлургического завода в Каменске получила положительное заключение экспертизы.

Травматологи донских клиник отметили профессиональный праздник - DONTR.RU

Врачи помогают вернуться к полноценной жизни раненым бойцам. На этой неделе люди серьезной и ответственной профессии — травматологи — отметили свой праздник.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *