БИБЛИОНОЧЬ-2022. ШОЛОХОВСКАЯ ВЕСНА

    28 мая клуб «Вёшенские встречи» собрал всех любителей книги в литературной гостиной центральной библиотеки станицы.

«Время собирать камни»

      28 мая клуб «Вёшенские встречи» собрал всех любителей книги в литературной гостиной центральной библиотеки станицы. Символично, что в Год культурного наследия народов России состоялась встреча с абазинским писателем из Карачаево-Черкесии Олегом Этлуховым. Нашего гостя представила директор ГМЗШ О.А. Анистратенко.

    Олег Адыль-Гиреевич Этлухов – руководитель крупного автохозяйства, видный общественный деятель, академик, доктор экономических наук Карачаево-Черкесии, профессор, ученый, автор ряда книг и статей, пишущий на русском языке, член Союза писателей России (2016), продолжатель шолоховских традиций реализма в своём творчестве.  Олега Адыль-Гиреевича знают на малой родине как человека, долгое время возглавлявшего Национальный Совет абазинского народа и руководившего штабом по оказанию гуманитарной и политической помощи борющемуся народу Абхазии. Он первым из писателей КЧР и Абхазии награждён орденом "Ахьдз-Апша" II степени за заслуги перед Отечеством, получивший эту высокую награду за большой вклад в укрепление братских отношений между народами Абхазии и Карачаево-Черкесии, в развитие и популяризацию национальной литературы (2021). Лауреат Международной литературной премии, врученную Союзом писателей России (2021).

    Разговор писатель начал с характеристики политической ситуации в России, Украине и значении писательского труда в правильном освещении событий в литературе. Он ещё раз обозначил задачи, стоящие перед Союзом писателей России. Говоря о своём творчестве, повторил, что все его романы исторические. Документальный роман «Зов крови» (2003) рассказывает о событиях, связанных с Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993 годов. В последние годы Олег Адыль-Гиреевич перешёл на художественную прозу.

      В свой приезд в 2019 году автор уже подарил библиотеке два романа: «Следы на песке» (2016) и «Притяжение» (2018). В этот раз писатель приехал тоже не с пустыми руками. «Книга «Звёзды над Каиром» (2017) – это не просто исторический роман о прошлой эпохе… это роман, посвящённый событиям в Абхазии и Египте XVIII века. Эта книга невероятным образом проецируется на судьбу нашего вчерашнего СССР и некоторых из его республик», – пишет поэт, прозаик, критик, секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов. – Роман «Звезды над Каиром» можно считать учебником воинской чести, а также энциклопедией не усыхающей с годами любви к своему Отечеству». В 2019 году вышел в свет роман-трилогия «Лунный свет». Это уже пятая книга, изданная автором за последние семь лет. Издание отличает прекрасная полиграфия, мысли автора и картины по сюжету абхазского художника Бориса Ашубы. Как и другие произведения Олега Этлухова, новый роман наполнен особым философским содержанием. Он заставляет читателя задуматься о смысле жизни и месте человека на этой земле. Особой отличительной чертой является то, что главный герой романа – время, сюжет романа – эпоха. Эпоха великих свершений советского народа. Эпоха величайшего предательства в истории человечества. Эпоха, которая прошла через всю жизнь автора, оставив глубокий след в его сердце.

      Далее к разговору подключились читатели и задали свои вопросы, на которые автор ответил. Более подробно поговорили о романе «Следы на песке», уже прочитанном в библиотеке. Приятным сюрпризом для Олега Этлухова стала встреча с землячкой из Абхазии, библиотекарем Кружилинской сельской библиотеки, Ириной Леонидовной Атиани. Вспомнили общие абхазские корни. Его дед по отцу – выходец из урочища Псху, дед по матери – уроженец села Джгиарда. Отца Ирины, журналиста по профессии, писатель знал. Беседа была очень тёплой и дружеской.

      Для читателей библиотеки главный библиограф подобрала книги национальных авторов: «Абхазские сказания о нартах» из 1 тома «Героического эпоса народов СССР» «Библиотеки всемирной литературы», издания советского классика Фазиля Искандера «Большой день большого дома», «Праздник ожидания праздника», «Стихотворения», роман Баграта Шинкуба «Последний из ушедших» и «Энциклопедию культур народов юга России», рассказывающую о народе абаза – абазинах и абхазах. Особое внимание было уделено 1 тому «Антологии литературы народов Северного Кавказа», вышедшей в рамках программы «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру». Абазинскую поэзию, которая открывает 1 часть издания, прекрасно знает Олег Адыль-Гиреевич, что он и продемонстрировал, процитировав четверостишия любимых поэтов.

        В конце встречи автор подписал зрителям книги на память. А сделанное фото надолго останется у него в памяти.

Мельникова С.А., главный библиограф ОМИС

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *