19.04.2024

Зинаида Неярохина после выборов лишится статуса главы Ростова

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону.

Зинаида Неярохина после очередных выборов лишится статуса главы Ростова-на-Дону. Эти полномочия перейдут к Алексею Логвиненко. При этом она может сохранить должность председателя гордумы. 18 апреля депутаты донского парламента приняли закон, меняющий порядок избрания глав муниципальных образований.

Изменения затронут структуру власти в 12 крупных городах региона и всех муниципальных районах. Как пояснили в региональном законодательном собрании, это даст руководителям исполнительно власти на местах больше полномочий, но, в то же время, увеличит их ответственность за все направления, связанные с обеспечением жизнедеятельности территории.

- Важно, это произойдет не одномоментно, а в процессе истечения сроков полномочий действующих глав.   Например, выборы городских дум в 2024 году пройдут в Таганроге, Азове и Батайске. Значит, в этих трех городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году. При необходимости, если город или район сочтет, что им нужно раньше перейти на новую схему, руководители могут досрочно сложить с себя полномочия, и тогда избрания будут произведены уже по-новому порядку, - рассказал председатель донского парламента Александр Ищенко.

Согласно новому закону, главы городских округов и муниципальных районов Ростовской области будут избираться городскими думами или районными собраниями, из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса.

Отмечается также, что изменения закрепят требования к уровню образования, профессиональным знаниям и навыкам, которые должны содержаться в условиях конкурсов по отбору кандидатур на эти должности.

Напомним, Зинаида Нерояхина — главный «долгожитель» городской думы Ростова. В 1994 году впервые выиграла выборы  и после этого избиралась еще шесть раз. После отмены прямых выборов мэра Ростова Нерояхина является также главой города: первый раз муниципальные депутаты избрали ее на этот пост 15 октября 2014 года, в 2015 и 2020 годах они приняли аналогичное решение.

Источник фото: rostov-gorod.ru

Последние новости

Стало известно, кто из главврачей донских поликлиник получает самую высокую зарплату

Главврачи стоматполиклиник в Ростове получают зарплаты больше 200 тысяч рублей Минздрав Ростовской области опубликовал сведения о заработных платах главврачей за 2023 год.

10-летняя волгодончанка с редким заболеванием долгое время не могла получить дорогостоящее лекарство

10-летняя волгодончанка с редким заболеванием долгое время не могла получить дорогостоящее лекарство В Волгодонске сотрудники прокуратуры восстановили права ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение.

Ростовским выпускникам рассказали, как справиться со стрессом перед ЕГЭ и ОГЭ

Фото: Unsplash С 20 мая по всей России стартовали экзамены, напомнили «Новые известия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *