13.04.2024

Законодательное собрание Ростовской области отметило 30-летний юбилей со дня основания

Депутаты получили региональные и федеральные награды 30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Депутаты получили региональные и федеральные награды

30 лет назад, в День космонавтики — 12 апреля 1994 года, состоялось первое заседание Законодательного собрания Ростовской области. За прошедшие три десятилетия сменились шесть созывов, каждый из которых внёс свой вклад в принятие законов, ставших базой развития региона.

Торжественное собрание, посвящённое юбилейной дате, прошло в Ростове и собрало практически всех депутатов, которые входили в разные составы регионального парламента.

По словам первого председателя Заксобрания региона Александра Попова, перед депутатами первого созыва стояли задачи создания фундаментальной базы областного законодательства. Так, были приняты Устав Ростовской области, областные законы «О Гимне», «О Флаге» «О Гербе», «О статусе депутата Законодательного собрания Ростовской области, «О местном самоуправлении» и другие.

— Сейчас депутатам сложнее, чем раньше, потому что у них денег в бюджете больше, возможностей больше. А у нас всё было ограничено, — пошутил Александр Попов. — Первым, наверное, всегда сложнее, но интереснее. Мы не могли подготовить для будущих созывов всё и сразу. Мы сделали базовые законопроекты. А нынешним депутатам нужно лишь всё совершенствовать. И главное: не всегда нужно выпускать новые законы — порой важнее убрать старый закон, который мешает жить.

Для депутатов второго созыва приоритетными стали задачи формирования новой нормативной базы в сфере социальной политики и экономики, а работа третьего созыва пришлась на период гармонизации регионального законодательства с федеральным. Для этого потребовалось принять десятки новых законов. Стоит вспомнить, что именно в третьем созыве был создан Молодёжный парламент.

Депутаты четвёртого созыва начали свою работу в разгар финансово-экономического кризиса. Виктор Дерябкин, который возглавлял региональный парламент на протяжении 8 лет — с 2008 по 2016 годы, четвёртый и пятый созывы, признался, что было непросто.

— Не буду врать, было сложно. Основа у нас вся была, спасибо предыдущим созывам. Из достижений — в эти годы Ростовская область стала первой в России, в которой появились МФЦ. Можно вспомнить о принятии в регионе, опять первым в стране, закона о добровольческой деятельности и студенческих отрядах. Каждый год мы принимали более четырёхсот новых законов.

Во время работы пятого созыва сформировалась схема работы, получившая название «депутатский треугольник». Она заключается в создании системы взаимодействия между муниципальными и региональными депутатами, а также представителями Ростовской области в Федеральном собрании.

Особенностью всего периода законотворчества депутатов шестого созыва стали глобальные изменения в мире: новые законы пришлось принимать в разгар пандемии на фоне санкций. По словам действующего председателя Заксобрания области Александра Ищенко, которого переизбрали на третий срок в 2023 году, «работать парламентам никогда легко не будет, так как в каждом созыве есть свои сложности и особенности».

— За 30 лет работы регионального парламента было всего три руководителя. И это очень хорошо, так как подчёркивает стабильность политической системы Ростовской области. Также помимо стабильности важна преемственность. Я работал и получал опыт под руководством и первого, и второго председателя Заксобрания, и сегодня эти знания передаю молодым коллегам, которые, надеюсь, сменят и нынешнее поколение, — сказал Александр Ищенко.

Во время торжества бывшие и нынешние депутаты, а также сотрудники Заксобрания получили региональные и федеральные награды. Так, за многолетний добросовестный труд губернатор Ростовской области Василий Голубев поощрил представителей законодательной власти первого и второго созывов. Также зачитали поздравления и передали награды от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и глав новых регионов России.

Анастасия Быченкова

Последние новости

Донские фермеры будут получать помощь от регионального правительства - DONTR.RU

Регион занимает пятое место в России по производству молока. Помощь Донским фермерам и, в частности, производителям молока обсуждали сегодня на заседании правительства Ростовской области.

Волонтеры-медики РостГМУ приняли участие во Всемирном дне борьбы с гипертонией

Во Всемирный день борьбы с гипертонией волонтеры-медики РостГМУ провели в городской поликлинике №1 города Ростова-на-Дону мероприятие, посвященное профилактике артериальной гипертензии.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *