Забыл о родительском долге – помни о последствиях

В настоящее время взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей становится особо актуальным и социально значимым.

В настоящее время взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей становится особо актуальным и социально значимым. В связи с чем, данное направление является наиболее приоритетным в деятельности ГУФССП России по Ростовской области. Немаловажную роль при этом играют меры уголовно-правового воздействия на должников, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов. Поскольку эти меры направлены на обеспечение восстановления нарушенных прав взыскателей и защиту прав несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей на достойное содержание.

При взыскании судебными приставами-исполнителями алиментов применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

Эффективным способом правового воздействия на должников является арест имущества за неуплату алиментного содержания, то есть ограничение прав неплательщика на пользование личными имущественными активами или распоряжение ими. Если данная мера не повлияла на сознательность должника, то судебный пристав-исполнитель подвергает имущество должника реализации.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель  вправе ограничить должника в специальном праве, а именно в пользовании водительским удостоверением, временно ограничить выезд за пределы РФ, привлекать к административной ответственности согласно ст. 5.35 КоАП РФ., административное наказание должников по алиментам влечет за собой арест до 15 суток или обязательные работы сроком до 150 часов. В случае если должник продолжает уклоняться от оплаты алиментной задолженности, то должник привлекается к уголовной ответственности согласно ст. 157 УК РФ.

На сегодняшний день в Ростовской области количество нерадивых родителей, которые забыли о своем родительском долге составило 14 186.

 

 

Пресс-служба

ГУФССП России

по Ростовской области

 

Фото пресс-службы

ГУФССП России

по Ростовской области

Последние новости

9 миллиардов на развитие транспорта получит Ростовская область

Трамвайный проект должны закончить к 2028 году.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *