02.11.2023

Учредителей управляющих компаний-«пустышек» намерены вносить в реестр дисквалифицированных лиц

На заседании круглого стола в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты совмес

Проект федерального закона, инициированный донским парламентом, готовиться к рассмотрению в Госдуме во втором и третьем чтениях

На заседании круглого стола в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты совместно с экспертами обсудили проект поправок к Жилищному кодексу Российской Федерации. Инициатором обсуждения выступила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор РФ от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова.

Законопроект был разработан благодаря инициативе депутатов Законодательного Собрания Ростовской области и уже принят Государственной Думой в первом чтении. Поправками предлагается наряду с руководителями управляющих компаний, лишенных лицензии, вносить в реестр дисквалифицированных лиц Минстроя России также и учредителей данных УК. Реестр представляет собой базу данных, в которой содержится информация о гражданах, лишенных права занимать определенные должности, работать в определенных сферах или осуществлять определенные действия.

Предлагаемые меры направлены против распространенной схемы, когда УК собирает деньги с жильцов многоквартирного дома, не исполняет свои обязанности, накапливает долги перед ресурсоснабжающими организациями, а затем объявляет о своем банкротстве. Ответственность в таких случаях ложится на руководителя управляющей компании. Он попадает в реестр дисквалифицированных лиц и лишается права работать руководителем УК. Однако учредителю ничто не мешает создать новую управляющую компанию, поставить в ней нового руководителя и возобновить цикл. В результате жильцы не получают услуг, за которые платят, ресурсники остаются с непогашаемыми задолженностями за электричество, газ, тепло и воду, а главным выгодополучателем остается нерадивый учредитель УК-«пустышки».

Предлагаемые изменения призваны разрушить эту схему, лишив учредителей недобросовестных управляющих компаний права на создание новых УК.

Как отметила Ирина Рукавишникова, участники обсуждения сошлись во мнении, что проект федерального закона актуален и не нуждается в корректировках. Тем не менее, в ходе обсуждения был поднят ряд смежных вопросов, связанных с деятельностью управляющих компаний и защитой прав граждан.

- Нашим законопроектом мы предлагаем недобросовестных учредителей вносить в «стоп-лист», - рассказала Ирина Рукавишникова, - и в том случае, если компании будут доведены до банкротства и лишены лицензии, этот учредитель не сможет создать новую управляющую компанию. Тем самым мы, во-первых, создаем серьезные ограничения для этих организаций или физических лиц и, с другой стороны, ставим надежный заслон и надежную защиту для жильцов многоквартирных домов. Но это только один аспект. Сегодня мы получили достаточно много предложений, которые берем в работу. Например, возможность перехода в цифровой формат, на платформе госуслуг. Когда каждый житель будет входить в свой личный кабинет, он будет понимать, что ставит подпись действительно за ту или иную управляющую компанию. Тут уже исключаются какого-либо рода подделки, неучастие и так далее.

Предложения, озвученные участниками круглого стола, также касались взаимоотношений управляющих компаний с жителями, проведения общих собраний жильцов, увеличения штрафов, расширения полномочий Жилищной инспекции.

- Несмотря на то, что лицензирование управляющих компаний идет почти десять лет – с 2014 года, вопросов к совершенствованию этой процедуры достаточно много, а по работе управляющих компаний их еще больше. Поэтому надо продолжать эту работу, - подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Также первый вице-спикер донского парламента отметил, что при решении вопросов, связанных с управляющими компаниями необходимо соблюдать баланс.

- Когда мы говорим о жилищных компаниях, мы подразумеваем крупные города, а когда коснемся сельской местности – их там вообще нет или есть одна, у которой нет альтернативы», – сказал Сергей МИХАЛЕВ.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов

Последние новости

Донские фермеры будут получать помощь от регионального правительства - DONTR.RU

Регион занимает пятое место в России по производству молока. Помощь Донским фермерам и, в частности, производителям молока обсуждали сегодня на заседании правительства Ростовской области.

Волонтеры-медики РостГМУ приняли участие во Всемирном дне борьбы с гипертонией

Во Всемирный день борьбы с гипертонией волонтеры-медики РостГМУ провели в городской поликлинике №1 города Ростова-на-Дону мероприятие, посвященное профилактике артериальной гипертензии.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *