Количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка за год увеличилось более чем на четверть

В Законодательном Собрании обсудили доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2022 году.

В Законодательном Собрании обсудили доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области в 2022 году. В дискуссии приняли участие депутаты донского парламента, руководители региональных органов власти, представители правоохранительных органов и общественных организаций.

Согласно информации, которую представила Уполномоченный по правам ребенка Ирина Черкасова, количество обращений, поступивших в ее адрес в прошлом году, увеличилось почти на 28 % и составило 1 564. На основе этих обращений было проведено 715 проверок с привлечением органов местного самоуправления, областных министерств, ведомств и других организаций. Ряд обращений направлялись в правоохранительные органы.

Наибольшее количество обращений касались реализации права ребенка на проживание и воспитание в семье. К этой группе отнесены вопросы семейного права, а также опеки и попечительства. Выматывающие родительские споры об определении места жительства и порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем – одна из самых травмирующих ситуаций, которая содержится в каждом 3-м обращении по вопросу воспитания ребенка в семье.

Остается актуальной тема неисполнения родительских обязанностей. Из 76 обращений лишь в 14 случаях доводы заявителя нашли свое подтверждение. Все заявители проконсультированы о возможности разрешения проблем детско-родительских отношений и межличностных конфликтах с близкими родственниками.

Прибытие на территорию Ростовской области большого количества жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей усилило особое внимание к вопросу защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. Многих заявителей интересовали такие вопросы, как порядок установления постоянной и предварительной опеки в отношении несовершеннолетних, осуществление контроля за исполнением обязанностей опекуна, взаимоотношения опекунов и родителей, усыновления.

По-прежнему большое количество обращений к Уполномоченному посвящено различным аспектам реализации права на образование. При этом 5-я часть таких заявлений поступило от жителей микрорайона «Суворовский», где до сих пор не устранен дефицит образовательной инфраструктуры, и в первую очередь, дошкольного образования. Одновременно с этим, наблюдается снижение количества обращений о конфликтах между участниками образовательного процесса.

– Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области традиционно объемный. Он ставит перед органами власти много вопросов и, что самое ценное, предложений по их решению. Мы видим, что одна из основных проблем – это ежегодное увеличение разводов. Ситуация, когда ребенок остается с одним из родителей, чаще всего с мамой, уже сама по себе может считаться трудной жизненной ситуацией, которая влечет за собой много других сложностей. Этот вопрос, наверное, нельзя полностью урегулировать нормативными актами, здесь требуется комплексный подход специалистов самых разных профилей. Но проблемой все равно нужно заниматься, и хорошо, что Уполномоченный обращает на это внимание, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ.

Еще одна тема, которую обозначила в своем докладе Ирина Черкасова, – это кадровый дефицит в медицинских организациях. В первую очередь, это касается врачей-терапевтов, психиатров и фтизиатров. Первый вице-спикер донского парламента отметил, что этой теме уже был посвящен «Правительственный час» на заседании Законодательного Собрания в октябре прошлого года. Тогда были разработаны предложения по улучшению ситуации, теперь необходимо посмотреть, как эти рекомендации исполняются.

На заседании круглого стола также выступили представители общественных организаций, занимающиеся вопросами подрастающего поколения. Они также изложили свое видение по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Все обозначенные проблемы будут разбиты по тематическим блокам, которые изучат профильные комитеты в рамках своей работы.

Доклад Уполномоченного по правам ребенка в 2022 году был рассмотрен на заседании комитета донского парламента по социальной политике и рекомендован к заслушиванию на очередном заседании Законодательного Собрания 8 июня.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Последние новости

9 миллиардов на развитие транспорта получит Ростовская область

Трамвайный проект должны закончить к 2028 году.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

В Ростовской области аграрии получат почти 9 млрд рублей господдержки

В Ростовской области на поддержку аграриев предусмотрели почти 9 млрд рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *