Ирина Жукова: «Волонтерство сегодня – это серьезная структура, эффективно работающая в новых реалиях»

Круглый стол на тему «Своих не бросаем!

Круглый стол на тему «Своих не бросаем! Добровольчество в новых условиях» состоялся в Центральной городской детской библиотеке города Батайска

Мероприятие началось с осмотра выставочной экспозиции Центра развития добровольчества города Батайска. Ребята рассказали о своей деятельности для участников специальной военной операции – это акции в поддержку, письма, открытки, рисунки, которые волонтеры отправляют в зону СВО, изготовление окопных свечей с надписями, плетение маскировочных сетей, отправка гуманитарной помощи.

- Волонтерский центр «Мы вместе» признан лучшим в Ростовской области, - отметила председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Ирина ЖУКОВА. – Институт волонтерства существует давно, но сегодня мы обсуждаем добровольцев как совершенно новую серьезную структуру, которая развивается в предлагаемых условиях. Помощь этого движения начиналась с поддержки ветеранов и пожилых людей. Это, безусловно, очень важно и нужно. Но затем реалии нашей жизни потребовали развития направлений волонтерского движения – чемпионат мира по футболу, пандемия, специальная военная операции – ребята первыми встречали беженцев из Луганской и Донецкой республик, доставляли продукты питания, одежду, сейчас это помощь военнослужащим и семьям мобилизованных. Появились новые волонтерские направления: волонтеры-психологи, волонтеры-медики, волонтеры культуры, волонтеры Победы. В Ростовской области стали образовываться муниципальные волонтерские центры «Мы вместе».

Парламентарий также подчеркнула, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области поддерживают волонтерское движение: региональный закон о поддержке добровольчества и волонтерства дает возможность расходовать бюджетные средства на проведение мероприятий; закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих объединений позволяет волонтерским центрам получать субсидии для ремонта их зданий, оборудования техникой, для проведения акций и т.д.

- Но сегодня этого уже недостаточно, - прокомментировала Ирина ЖУКОВА. - Да, ребята помогают от души, бесплатно, но им все равно нужна поддержка – это мобильная связь, интернет, проезд, в том числе в зону СВО, куда теперь часто ездят волонтеры, другие расходы. Поэтому сегодня за круглым столом мы обсуждаем совершенствование законодательства, поправки в законы, которые позволят волонтерам более эффективно оказывать помощь людям.

Участники встречи обсудили развитие деятельности волонтерского сообщества в условиях новых вызовов, рассмотрели лучшие практики работы муниципального добровольческого центра в городе Батайске, движения «Волонтеров-медиков» и «Волонтеров Победы».

По итогам заседания круглого стола были выработаны рекомендации, среди которых проработка вопроса о внесении изменений в федеральное и областное законодательство, предусматривающих дополнительные меры поддержки добровольческой деятельности в период проведения СВО и гарантии для добровольцев; подготовка проекта обращения к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. Володину о необходимости внесения изменений в Федеральный закон
«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», предусматривающих обязательное страхование жизни и здоровья волонтеров при заключении договора об осуществлении добровольческой деятельности» и другие.

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, добровольческих общественных организаций.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Фото и видеоматериалы

Фотогалерея

Круглый стол на тему «Своих не бросаем! Добровольчество в новых условиях»

Последние новости

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Кардиолог Войнова предупредила об опасности холодного душа в жару

Похоже, этим летом на юге России будут побиты новые температурные рекорды.

Ученые назвали продукт, который надолго снижает давление

Ростовская область, 11 июля 2024. DON24.RU. Есть шпинат людям, страдающим гипертонией, советует портал «ИноСМИ» со ссылкой на колумбийское издание Semana.com.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *