Виноградари – о ситуации с продажей земли под бывшим научным предприятием в Цимлянске
24.01.2023

Виноградари – о ситуации с продажей земли под бывшим научным предприятием в Цимлянске

Как мы уже сообщали, госкорпорация «Дом.РФ» собирается продавать с торгов участок земли на севере Цимлянска под жилую застройку.

Как мы уже сообщали, госкорпорация «Дом.РФ» собирается продавать с торгов участок земли на севере Цимлянска под жилую застройку. Ранее на этой территории располагалось предприятие, занимавшееся выращиванием уникальных сортов винограда и производством вин - Цимлянский опорный пункт по виноградарству. Он относился к Всероссийскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия (ВНИИВИВ) им. Я. И. Потапенко, который находится в Новочеркасске.
С давних послевоенных времен это была опытная станция, где адаптировали к местному климату сотни сортов винограда. Среди них – и те, которые сегодня составляют гордость Цимлянского района. Затем станция стала одним из опорным пунктов института – подобные ей успешно работали сразу в нескольких районах Ростовской области. И даже в Волгоградской. В каждой климатической зоне испытывали свои сорта.
К сожалению, еще в конце девяностых начались финансовые проблемы. Цимлянский опорный пункт пришлось ликвидировать десять лет назад, а земля, которая раньше находилась в ведении Академии наук России, стала просто федеральным участком. Бывшие виноградники заросли бурьяном. Вот и решили, видимо: чего пропадать добру? Давайте застроим домами. Просто и быстро.
– Мне искренне жаль, что так получилось, – говорит Николай Молчанов, глава КФХ «Винодельня Молчанова», кандидат сельскохозяйственный наук, известный виноградарь Дона. – В Цимлянске было одно из старейших опытных хозяйств, прекрасная научная база, настоящий полигон для сортоиспытаний. А сегодня и сам институт переживает непростые времена, осталось только два сортоучастка – в Новочеркасске при ВНИИВИВ и в Мартыновском районе. Несколько лет назад я специально заехал в Цимлянск, было больно видеть, во что превратилась некогда мощная опытная станция.
Последним сотрудником ликвидированного опорного пункта был Николай Михаил. В 2008 году он пришел сюда работать руководителем отделения опытного поля, ушел в 2021 году. Сегодня – агроном в ООО «Цимлянские вина».
– Фактически еще тогда опорный пункт похоронили, – рассказывает Николай Владимирович. – Ну что мне оставалось делать? Расчистил около гектара поля, заново посадил виноградные саженцы. Даже при таком небольшом «фронте» начали работать, была бригада, чтобы ухаживать за виноградниками. А потом мне сократили количество рабочих часов до четырех в неделю, рабочие ушли, остался один я. Приехали люди, показали документы, что земля уже не наша. И на этом все.
Можно ли сегодня восстановить то, что ликвидировано? Николай Михаил считает, что в принципе можно, если будет финансирование. Вот только виноградники не дадут быстрой прибыли прямо сейчас – это так называемые «длинные деньги», которые начинают работать не ранее чем через три года. 
Да, нельзя сказать, что в Ростовской области все так плохо с виноградарством. Существуют отличные предприятия по выпуску вин, гремят имена частных виноделов, можно похвастаться победами на престижных конкурсах. Каждый теперь сам выживает, как может, сам проводит сортоиспытания на своих полях. Но почему же так грустно от того, что на место, где когда-то царствовала наука и рос виноград, придут бульдозеры и самосвалы?

Последние новости

Внимание, семьи мобилизованных граждан!

В целях поддержки семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.

Формируется областной реестр молодежных и детских общественных объединений

Молодежные и детские общественные объединения города Таганрога могут подать заявку на включение в областной реестр молодежных и детских общественных объединений Ростовской области на 2023 год и воспользоваться финансовой

На Ростовском музыкальном театра завершили монтаж новой подсветки

Сейчас рабочие благоустраивают прилегающую территорию и парковку Подрядчик завершил монтаж новой подсветки здания Ростовского государственного музыкального театра, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *