В Союзе дачников рассказали о новых штрафах за бурьян, туалет и ремонт машин на даче

Уличные постройки на дачах нужно сооружать по правилам, иначе могут оштрафовать и заставить переносить.

Уличные постройки на дачах нужно сооружать по правилам, иначе могут оштрафовать и заставить переносить. / Сергей Михеев

Шашлыки теперь можно жарить на дачах, а вот если не ухаживать за участком или возводить на нем постройки как попало, то можно налететь на солидный штраф. О новых правилах дачной жизни и появившихся штрафах в интервью «Российской газете» рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин — сообщает наш информационный партнёр «Российская газета».

Никита Юрьевич, как изменились правила жарки шашлыков и разведения огня на дачных участках?

Никита Чаплин:   В новой редакции правил противопожарного режима, которая вступила в силу с 1 марта нынешнего года, условия разведение костров на участке были смягчены.

При сжигании сухой травы металлическая емкость на участке должна располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров до построек, 50 метров от хвойного леса и 15 метров от лиственного леса. А зона очистки вокруг должна быть 5 метров. При приготовлении пищи в мангале противопожарное расстояние до построек уменьшается до 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

сли эти правила не соблюдать, всегда есть риск, что соседи нажалуются и нарушение может зафиксировать представитель МЧС. Хочу предупредить, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены предупреждение или штраф на граждан от 5 000 до 15 000 рублей. Штраф за повторное нарушение при разжигании костра на участке — от 12 000 до 20 000 рублей.

Если в регионе объявлен особый противопожарный режим, то открытый огонь вообще запрещено разводить. Тех, кто это требование нарушает, могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей. Если же в результате пожара пострадает чужое имущество или будет причинен легкий либо средней тяжести вред здоровью человека, это уже штраф от 40 000 до 50 000 рублей. Если последствия тяжелее, то наступает уголовная ответственность

А на землях общего пользования или за пределами СНТ костры можно разводить? Шашлыки жарить?

Никита Чаплин:  Костры запрещено разводить вне специально отведенных и оборудованных мест, а конкретнее — на землях общего пользования населенных пунктов, в лесах, на полях.

Где жечь мусор?

Никита Чаплин:  Сжигать мусор можно на своей даче, но не весь и не везде. Только четко соблюдая правила, введенные 1 марта 2023 года. Важно знать, что за неправильное сжигание мусора, а также за костер с токсичными отходами или строительным мусором на своей даче — штраф для владельца может быть до 15 000 рублей.

Будут ли штрафы за бурьян и борщевик?

Никита Чаплин:  С марта 2023 года действуют новые правила, согласно которым, если садовод не ликвидирует сорняки, то он будет обязан заплатить штраф 5 тысяч рублей, а владельцы сельхозземель — до 500 тысяч рублей.

В Московской области, например, действует правило, по которому если владелец участка не удаляет борщевик Сосновского, то ему грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц такой штраф уже от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до одного миллиона рублей.

Не сорные травы можно выращивать только на землях сельскохозяйственного назначения. Дачников за одуванчики не штрафуют.

Введение административной ответственности за произрастание борщевика Сосновского на участках мало влияет на его распространение. Поэтому с этого года органы местного самоуправления обязаны следить за тем, чтобы зарослей борщевика не было, в том числе и на частной земле.

Если садовод не ликвидирует сорняки, то он будет обязан заплатить штраф пять тысяч рублей

Вначале собственник получит уведомление о необходимости уничтожить растение на участке. Если он на него не отреагирует, то к работам приступят органы местного самоуправления.

Затраченные на ликвидацию растения денежные средства хозяин участка обязан будет возместить муниципалитету в течение двух месяцев. В случае, если расходы не будут возмещены, взыскание произведут в судебном порядке.

Работы по удалению борщевика с частных земель будут проводиться муниципальными учреждениями, занимающимися благоустройством на территории муниципалитетов, — теми же самыми, которые в настоящее время удаляют сорняк на государственных и муниципальных землях.

Способы удаления борщевика везде одинаковы, на землях всех форм собственности и всех категорий. Химический метод предусматривает опрыскивание сорняков гербицидами, а механический — выкашивание с последующей уборкой растений. Какой способ применить в каждом конкретном случае, выбирает то учреждение, которое проводит соответствующие работы.

Счет на оплату работ будет направляться собственнику земельного участка аналогично тому, как направляются претензии в порядке досудебного урегулирования — по месту регистрации владельца участка и с уведомлением о доставке.

Другой вопрос — как рабочие попадут на участки, которые огорожены? По правилам, все мероприятия по борьбе с борщевиком на частных землях осуществляются в рамках муниципального земельного контроля, и в этом случае собственник обязан обеспечить доступ на участок инспектору и сопровождающим его лицам.

Машину дешевле помыть в специализированном сервисе, чем рядом со своей дачей. Фото: Евгения Гусева / «Комсомольская правда»

Можно ли соорудить пруд на территории СНТ?

Никита Чаплин:  На своем участке — да. По 40 статье Земельного Кодекса РФ собственник может использовать для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры, а также проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиям.

А вот что касается пруда на землях общего пользования, то здесь нужно будет решение членов общего собрания.

Оштрафуют ли за мойку машины на своем участке?

Никита Чаплин:  На территории СНТ действует запрет на мойку и ремонт машин. Штраф за это составляет от 3 000 до 5 000 рублей, а если после таких процедур загрязнена почва, то штраф составит 10 000 рублей.

Какие вообще новые штрафы появились для дачников?

Никита Чаплин:  Первое — запрет на мойку и ремонт машин на территории СНТ, о чем я уже сказал выше. Второе — неправильная установка уличного туалета. Новые правила закрепляют, что отходы жизнедеятельности должны быть в геометрической емкости на расстоянии 8 метров от колодца и 12 метров от других построек. Штраф за нарушение от 3 000 до 5 000 рублей.

Еще одно новшество — повышение штафов за борщевик и сухостои. Об этом тоже мы говорили выше. Если садовод не ликвидирует сорняки, то он будет обязан заплатить штраф 5 000 рублей, а владельцы сельхозземель — до 500 000 рублей.

На территории СНТ действует запрет на мойку и ремонт машин. Штраф за это составляет от 3000 до 5000 рублей

Где можно будет продать выращенный урожай?

Никита Чаплин:   Вступили в силу изменения в закон о садоводстве. Теперь по решению общего собрания можно передавать в аренду имущество СНТ третьим лицам, что упростит продажу своего урожая на землях общего пользования. Новые полномочия позволят собранию решить вопросы организации стационарной торговли и ярмарок.

Продать урожай можно на сельскохозяйственном рынке. Садовод приходит на базар и в случае наличия свободных мест, выделенных под торговлю для личных подсобных хозяйств, заключает упрощенный договор и можно начать торговать.

Помимо рынков также есть социальные ярмарки, информация о которых публикуется на официальном портале местной администрации. Для получения места на такой ярмарке необходимо заранее подать заявление.

Также можно продать урожай на ярмарке выходного дня. В отличии от социальных ярмарок здесь вход на площадку не требует никакой оплаты. В таких местах продавать можно сельскохозяйственные и продовольственные товары.

Ольга Игнатова

https://rg.ru/2023/04/30/v-soiuze-dachnikov-rasskazali-o-novyh-shtrafah-za-burian-tualet-i-remont-mashin-na-dache.html

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *