Первый пошёл: гордума Краснодара запретила в городе вывески на иностранных языках

Многие, конечно, будут возмущены подобными действиями местных законодателей.

Многие, конечно, будут возмущены подобными действиями местных законодателей. Однако если присмотреться к тому, что нас окружает, вслушаться, то станет понятным, что  враг завоёвывает наше общество и посредством языка.

Прочитайте материалы на различных сайтах - особенно новости, касающиеся молодёжной тематике, в т.ч., например, пресс-релизы о молодёжи на сайте Правительства ростовской области. Там сплошной "птичий" язык. Все эти "мерчи", "квизы", "стартаперы", "дата-сайнтисты", "воркшопы", "кейсы" и прочие иностранные слова, большинству из которых есть адекватная замена в русском языке, делают тексты непонятными большинству населения. При этом формируется некая иная культура внутри российского общества, которая не воспринимает родной язык как средство общения, заменяя его на некий другой - калькированный английский.

На всех уровнях, в т.ч. и на высшем, осуждаются идеи возрождения языка, составления новых словарей, правил русской орфографии, нормирования. Уже в ближайшие годы в официальных документах и текстах будет запрещено использование иностранных слов, имеющих адекватную замену в русском. Речь идёт не о бездумной чистке языка от иноязычных заимствований, а об излишнем использовании иностранных слов в русском литературном языке.

Также планируется внести изменения и в плане благоустройства - на наших улицах меньше вывесок на кириллице, чем на латинице. 

И вот в феврале мэр Краснодара Евгений Наумов во время уличного объезда города остался недоволен большим числом вывесок на английском языке. Градоначальник решил русифицировать их, потому что сейчас всё это «как-то непатриотично».

Надо сказать, что не только сейчас. И очень хорошо, что кто-то это начал делать первым. «В Лондоне, Вашингтоне, наверное, нет 90% вывесок на русском языке»,— отметил мэр.

Сегодня стало известно, что на днях гордума Краснодара утвердила поправки в правила благоустройства. Так, до 1 марта следующего года предпринимателям предписывается заменить вывески на латинице на русские названия. 

Пока это касается не всех предпринимателей, а только тех, чей бизнес находится на магистральных улицах и в границах исторического центра города. 

Законодатели не стали подходить к этому бездумно и рубить с плеча. Использовать иностранный логотип или надпись в названии компании могут, но только те, которые зарегистрировали это слово (группу слов или знак с латинской буквой) в качестве товарного знака.

Нам кажется, что инициатива краснодарцев весьма своевременна. Интересно, в Ростове не планируется инициировать то же самое? Или ждём указки сверху?

Последние новости

Вакансии Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева

Первым делом - самолёты! Предлагаем ознакомиться с некоторыми вакансиями Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им.

Программа долгосрочных сбережений

С 1 января 2024 года в России действует программа долгосрочных сбережений.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *