12.11.2023

Набиуллина: Рост ключевой ставки защищает от инфляционной спирали

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали.

Банк России при поднятии ключевой ставки до 15% руководствовался важной для экономики цели – защититься от инфляционной спирали. Эльвира Набиуллина рассказала об этом во время выступления на марафоне «Знание», проведенном на выставке «Россия» на московском ВДНХ.

Набиуллина рассказала, что в этом году по ряду экономических причин стала резко разгоняться инфляция. Чтобы удержать ее в пределах прогнозируемых значений, регулятору пришлось ужесточать монетарную политику. На октябрьском заседании совета директоров ставку подняли сразу на два процентных пункта.

Глава ЦБ объяснила процесс формирования инфляционной спирали. Все начинается с банального роста цен на основные категории продуктов. Люди это прекрасно видят и допускают, что подорожание продолжится, поэтому начинают закупаться впрок. На фоне растущего спроса производители поднимают цены. Получается закрученная спираль. В некоторых странах, которые не смогли вовремя отреагировать, это привело к гиперинфляции.

Последние новости

ИГОРЬ БУРАКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «ОСОБЫЙ ДИАЛОГ»

В ходе встречи обсуждалась проблематика, связанная с карьерными перспективами молодых специалистов в условиях роста экономики и высокой потребности в кадрах.

Эксперты назвали факторы, при которых рубль может укрепиться до 85-87 за доллар

В течение двух прошедших недель российская валюта утратила накопившийся потенциал укрепления.

Ростовчане рассказали, чего наелись в фудкорте гипермаркета

Наверное, каждый из нас, кто заходил в крупный торговый центр за покупками, проводил там по нескольку часов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *