18.05.2023

Мировой рынок нефти остался сбалансированным благодаря альянсу России и ОПЕК

В мае часть стран ОПЕК+ приступила к добровольному сокращению добычи нефти сверх установленных ранее квот.

В мае часть стран ОПЕК+ приступила к добровольному сокращению добычи нефти сверх установленных ранее квот. За два месяца до этого так поступила Россия. Слаженные действия нашей страны и других экспортеров углеводородов эксперты объясняют общими интересами. Причем, если раньше все решала экономика, то сейчас у действий ОПЕК+ появился и политический подтекст.

Россия и страны ОПЕК находятся «в одной лодке» с 2017 года. Тогда участниками сделки о сокращении добычи стали страны нефтекартеля плюс еще 10 государств-экспортеров во главе с Россией. Новый альянс стали называть ОПЕК+. Такой союз был необходим, чтобы получить необходимый вес на мировом рынке нефти.

«Когда ОПЕК создавался, на его участников приходилось более 50 процентов мировой добычи нефти. Когда они уменьшали или увеличивали добычу, это сразу сказывалось на мировых ценах. Но к 2015-2016 годам их суммарная добыча была лишь в пределах 40 процентов от общемировой, — рассказал «РГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Поэтому появился ОПЕК+, на который приходится около 60 процентов мировой добычи. Важную роль здесь сыграло добавление России, ведь мы производим примерно столько же нефти, сколько неформальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия. Вместе у нас есть возможность влиять на мировой рынок, продолжил эксперт.

В короткой истории ОПЕК+ можно выделить три основных этапа. Первый — с 2017 по 2019-й, когда удалось преодолеть последствия кризиса 2014-2015 годов. Второй этап начался весной 2020-го, когда пандемия привела к обвалу спроса на нефтяном рынке, и страны ОПЕК+ сократили добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Третий этап связан с событиями 2022 года и новым сокращением.

И если первые два раза с решениями ОПЕК+ были в целом согласны и страны — импортеры нефти, то сейчас ситуация совершенно иная, отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «После сокращения добычи в ноябре 2022 года можно говорить о том, что в действиях ОПЕК+ появилась политическая подоплека. Таким образом страны-экспортеры выступают против попыток нерыночного регулирования со стороны США и других государств», — сказал он «РГ».

Напомним, в начале декабря 2022-го страны G7, Европейский союз и Австралия установили потолок цены при покупке российской нефти, перевозимой морским путем, на уровне 60 долларов за баррель.

Нужно учитывать, что Россия — второй по масштабу поставщик нефти на мировой рынок. Поэтому когда западные государства в прошлом году стали думать о том, чтобы ограничить экспорт из РФ, они начали призывать другие нефтедобывающие страны повысить предложение энергоресурсов. Ключевая роль в этом отводилась ОПЕК.

Страны ОПЕК выступают против попыток нерыночного регулирования со стороны США и других государств

Однако экспортеры углеводородов вели собственную политику. После повышения добычи в июле альянс ОПЕК+ пошел на гораздо более серьезное сокращение с ноября — на 2 миллиона баррелей в сутки. Это решение было в том числе и шагом к снижению эффективности введения потолка цен на российскую нефть, считает Алексей Белогорьев. По его словам, страны ОПЕК+ не стали поддерживать ограничения США и Европы в отношении России, потому что сами боятся подобных санкций.

«У многих из них отношения с США довольно натянутые, в том числе у Саудовской Аравии. И все понимают, что если механизм санкций будет успешным, то его в любой момент могут применить и к другим странам», — пояснил «РГ» эксперт.

Впрочем, помимо политического есть и экономический аспект, отмечает он. С 2014 года нефтяная отрасль находится в условиях жесткого недофинансирования. Недостает примерно трети инвестиций в разведку и добычу. В результате на рынке фактически нет производителей, которые могли бы заместить российскую нефть и нефтепродукты.

Из сокращенных с ноября 2 миллионов баррелей в сутки на Россию пришлось 526 тысяч. Однако начиная с марта наша страна пошла на дополнительное снижение производства еще на 500 тысяч баррелей в сутки. По словам заместителя председателя правительства Александра Новака, это должно способствовать восстановлению рыночных отношений.

Это был односторонний шаг России, который не накладывал никаких обязательств на партнеров по ОПЕК+. Однако они не остались в стороне — в начале апреля некоторые участники альянса объявили, что с мая также дополнительно сократят свою добычу. На ту же величину, что и наша страна (500 тысяч баррелей в сутки), снижает производство Саудовская Аравия, на 211 тысяч — Ирак, на 144 тысячи — ОАЭ, на 128 тысяч — Кувейт и т.д. В общей сложности добыча ОПЕК+ уменьшается на 1,66 миллиона баррелей в сутки.

«Интересы России и других стран — экспортеров нефти в данный момент совпадают, ведь сокращение добычи в ноябре прошлого года и сейчас отвечает экономическим интересам самих стран ОПЕК+, — отметил Игорь Юшков. — Это ответ на действия США — повышение ставки ФРС, которое, как правило, приводит к снижению мировых цен на нефть».

Россия производит примерно столько же нефти, сколько неформальный лидер ОПЕК Саудовская Аравия

Были и другие объективные причины. «По итогам первого квартала 2023 года спрос на нефть оказался ниже мирового предложения. Поэтому сокращение ОПЕК+ добычи с мая является объективной необходимостью и поможет «очистить» мировой рынок от избыточного предложения», — рассказала «РГ» доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова.

Сокращение добычи нефти ОПЕК+ уже скорректировало прогнозы на 2023 год примерно на 0,4-0,5 миллиона баррелей в сутки в сторону дефицита, рассказал «РГ» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Между тем западные санкции хотя и не уменьшили объемы поставок российской нефти, но вызывали заметное изменение маршрутов экспорта. Много лет главным направлением поставок углеводородов из нашей страны была Европа. Но из-за введенных ограничений экспорт в прошлом году стал активно переориентироваться на Восток.

В этом году Россия перенаправит из Европы в Азию 140 миллионов тонн экспорта нефти и нефтепродуктов, сообщил Александр Новак. В результате на западном направлении останется примерно 80-90 миллионов. В прошлом году наша страна уже перенаправила с Запада на Восток 40 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

Основные покупатели российских углеводородов на сегодня — Китай, Индия и Турция. Из апрельского отчета ОПЕК следует, что по итогам февраля наша страна стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Индию. Россия обеспечила 19 процентов от общего объема импорта нефти Китаем, больше, чем Саудовская Аравия (14 процентов) и Ирак (12 процентов). Еще выше доля нашего сырья в нефтяном импорте Индии — 38 процентов.

Доля российской нефти в энергобалансе Китая и Индии будет расти, особенно в Китае, с которым Россию объединяет общая инфраструктура, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Нефть из России Китаю покупать дешевле, чем на Ближнем Востоке, и тем более в США. Кроме того, и Китай, и Индию привлекает возможность как партнеров по БРИКС рассчитываться за поставки в национальных валютах вместо доллара, — сказала «РГ» эксперт. — Также крупным покупателем российской нефти является Турция, недавно первые поставки были осуществлены в Пакистан».

Плюс такой переориентации на Восток в том, что мы смогли сохранить объемы экспорта. «Большую часть того, что у нас покупала Европа, мы теперь отправляем в Индию — примерно 1,6 миллиона баррелей в сутки, а в Европу экспортировали 2-2,3 миллиона баррелей», — рассказал Игорь Юшков.

Однако, по его словам, у такого сотрудничества есть своя цена. Быстро сменить направление получилось благодаря тому, что на российскую нефть начали давать большую скидку. На пике она доходила до 34 долларов за баррель. И чтобы снизить размер этой скидки, нужно диверсифицировать поставки, находить новых клиентов и повышать конкуренцию.

Фото: Инфографика «РГ» / Александр Чистов / Михаил Калмацкий

Михаил Калмацкий

https://rg.ru/2023/05/18/imej-sto-druzej.html

Последние новости

Донские фермеры будут получать помощь от регионального правительства - DONTR.RU

Регион занимает пятое место в России по производству молока. Помощь Донским фермерам и, в частности, производителям молока обсуждали сегодня на заседании правительства Ростовской области.

Волонтеры-медики РостГМУ приняли участие во Всемирном дне борьбы с гипертонией

Во Всемирный день борьбы с гипертонией волонтеры-медики РостГМУ провели в городской поликлинике №1 города Ростова-на-Дону мероприятие, посвященное профилактике артериальной гипертензии.

В Ростовской области 8-летний мальчик с онкологией помогает бойцам на СВО

Второклассник Максим Осадчий из Ростовской области с четырёх лет болен онкологией.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *