Дума Волгодонска не стала повышать ставки земельного налога – вопрос снят с повестки
17.11.2022

Дума Волгодонска не стала повышать ставки земельного налога – вопрос снят с повестки

На сегодняшнем заседании городской Думы одним из основных должен был рассматриваться вопрос об изменении ставок земельного налога на 2023 год.

На сегодняшнем заседании городской Думы одним из основных должен был рассматриваться вопрос об изменении ставок земельного налога на 2023 год. Он обсуждался на депутатской комиссии по бюджету, а вчера на брифинге заместитель главы администрации Игорь Столяр давал подробные разъяснения по предстоящим изменениям. Однако вопрос в итоге был вообще снят с рассмотрения.
Напомним, что предлагалось увеличить ставки практически для всех категорий до максимальной – 1,5. Для дачников – до 0,3. Это было связано с тем, что увидела свет новая кадастровая оценка земли, и для ряда налогоплательщиков участки подешевели (например, промышленность, спорт). Так что даже повышение ставки привело бы не к повышению земельного налога, а даже к его уменьшению. Зато стоимость земли под базами отдыха, наоборот, значительно повышалась. И при ставке в 1,5 (правда, она и была таковой) налоги взлетают в разы.
Также уточнялось, что физические лица имеют целый ряд льгот по земельному налогу. В частности, пенсионеры-владельцы дачных участков, и сейчас не оплачивают 600 квадратных метров. И в целом, если бы в будущем году у физлиц размер земельного налога превысил 10 процентов от сегодняшнего, им разрешается платить по нынешним ставкам.
Итак, налоговые ставки пока не меняются. Комментарий председателя Думы Волгодонска Сергея Ладанова:
- Первоначально в городскую Думу был направлен проект решения об установлении ставок земельного налога. Практически каждый год этот налог вызывает бурное обсуждение, в том числе, среди депутатов. Понимая относительно сложную ситуацию в стране, мы пришли к мнению, что несвоевременно повышать ставки. Фракция «Единой России» направила обращение в адрес главы администрации города, он принял решение и попросил исключить вопрос из повестки сегодняшнего заседания. Ставки земельного налога в Волгодонске остались на прежнем уровне. Помимо этого, депутаты обратятся в Министерство имущества Ростовской области и к депутатам Законодательного Собрания Городской Думы по вопросу размера кадастровой стоимости земельных участков. А также мы будем просить предоставить 10-процентное ограничение по размеру исчисленного налога для юридических лиц (по аналогии с физическими).   

Последние новости

В России вместо льготной ипотеки может появиться лизинг квартир

В России решили не продлять программу льготной ипотеки. Вместо нее может появиться лизинг квартир.

Донецк пережил один из самых жестких артобстрелов

Серьёзные разрушения в районе крупных бизнес-комплексов «Донецк-Сити», «Столичный».

О проведении тематической конференции «Жизнь и научное наследие выдающегося микробиолога, эпидемиолога, основоположника отечественной этиотропной терапии»

29 ноября 2022 года в соответствии с планом работы в колледже РостГМУ состоялась тематическая конференция обучающихся, посвященная юбилею Ермольевой Зинаиды Виссарионовны, выдающегося советского ученого, микробиолога, эпидемиолога,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *